28/10/2014

Programmer un émetteur Sommer

La télécommande Sommer est une télécommande simple à programmer car aucun matériel spécifique n’est nécessaire à la programmation. Cette télécommande est composée de 4 boutons. La télécommande Sommer se programme en deux étapes.

La programmation à partir du récepteur

telecommande sommerAvant de programmer la télécommande, il faut programmer le récepteur. Pour cela, il vous faut ouvrir le boitier et identifier le bouton de programmation. Généralement ce bouton se trouve au-dessus du circuit ou au milieu, pour le reconnaître c’est simple, il est identifiable par l’inscription « MEMO », « ENR » ou « REC ».

La programmation de la télécommande sommer s’effectue bouton par bouton. Tout d’abord, nous allons programmer le premier bouton. Appuyer un fois sur le bouton « MEMO » identifié précédemment sur le récepteur. Vous remarquez que la diode s’allume en continu, cela signifie que le récepteur est prêt à recevoir le signal de la télécommande.

A partir de la télécommande

Votre récepteur étant prêt à recevoir un signal, nous allons programmer la télécommande Sommer pour qu’elle puisse émettre le signal au récepteur. Premièrement appuyer sur le premier bouton de votre télécommande, rester appuyer jusqu’à ce que la diode du récepteur s’éteigne.

La programmation du premier bouton est validée.

Pour programmer les autres boutons, il faut suivre la même procédure. Lors de la programmation du premier bouton, nous avons appuyé une seul fois sur le bouton MEMO. Pour la programmation du deuxième bouton il faudra appuyer deux fois, pour le troisième, trois fois et ainsi de suite.

Votre télécommande est donc programmée à votre récepteur. Attention, bien que la télécommande sommer remplace un grand nombre de télécommande il ne faut pas la confondre avec la télécommande APERTO TX03-868-4 ; elles ont certes les mêmes références mais ne sont malheureusement pas compatible l’une avec l’autre.