27/11/2014

Les différentes fréquences d'émetteurs de portail

Une télécommande de portail est doté de différentes caractéristiques, taille, marque, forme, poids, mais le plus important la fréquence. La fréquence de votre télécommande est la caractéristique qui fait que votre télécommande fonctionne sur tel ou tel récepteur.

Des fréquences différentes selon le modèle

Beaucoup de question nous vienne à l’esprit, comme par exemple peut-on changer la fréquence sur ma télécommande, est-ce que des télécommandes de fréquence différente peuvent elle être compatible ect , les questions s’enchainent. Pas de panique cet article vous apporte une réponse.
Il faut savoir qu’une télécommande de portail doit avoir une fréquence bien précise, identique à celle présente sur le récepteur. La fréquence est défini par un composant nommé le quartz et ne peut malheureusement être régler. Donc un conseil à suivre, si vous souhaitez acheter une télécommande de portail, faites bien attention que le modèle que vous achetez ai la même fréquence que la télécommande d’origine, car bien sûr il existe des télécommande compatible avec la même fréquence. Par exemple vous avez une télécommande 433Mhz, vous pouvez acheter une télécommande compatible avec la même fréquence, elle fonctionnera très bien sur votre portail.

Des télécommandes compatibles

telecommande came top 432EVComme nous l’avons indiqué précédemment, il existe bien sur des télécommandes compatible à votre télécommande d’origine. Lorsque vous vous rendez sur le site de 1001Telecommandes, si par exemple vous recherchez la télécommande de portail Came Top432EV  dans les informations de la fiche produit vous pouvez remarquer que la télécommande est bien compatible avec la Came TOP432SA ou la TOP432NA.
Attention, les marques ne sont pas toujours compatibles entre elles, même avec une fréquence et un mode de codage identique le mode de cryptage du signal empêchera la plupart du temps deux télécommandes de marque différente de fonctionner ensemble.
Vous pouvez trouver parfois des télécommandes compatibles avec plusieurs appareils, la télécommande Somfy KEYTIS, est à la fois une télécommande pour portail, une télécommande de garage mais elle peut aussi servir comme télécommande de volet roulant.
Pour conclure ; une télécommande est compatible si elle à le même mode de codage que l’ancienne télécommande.
Faite attention, ne remplacez jamais une télécommande par un modèle ressemblant car celle-ci risquerait de ne pas fonctionner sur votre portail.
Pour rappel les télécommandes universelles de portail n'existent pas !