18/04/2014

Télécommande à auto-apprentissage: programmation

Qu’est-ce que la programmation par auto apprentissage ? C’est la fonction qui permet à votre télécommande universelle, que ce soit une télécommande de garage ou de portail, d’apprendre les codes d’une autre télécommande. Toutes les télécommandes ne possèdent pas cette option, vous devrez alors procéder par un apprentissage manuel.

Rentrons dans le vif du sujet, nous allons vous expliquer comment programmer une télécommande en utilisant la fonction auto apprentissage, pour cela nous allons prendre comme exemple une télécommande Came pour portail.

Ce tutoriel reste volontairement générique, pour être certain de programmer correctement votre télécommande universelle, prenez compte en priorité la notice fournie par le constructeur.

Matériel nécessaire à la programmation :

• La télécommande de référence que vous voulez copier, elle doit être en bon état et compatible avec la nouvelle.
  • La nouvelle télécommande possédant l’option autocopiant (auto apprentissage).

1. La nouvelle télécommande

Pour activer la fonction auto apprentissage, il faut, dans un premier temps, appuyer simultanément sur deux boutons. En règle générale, le premier puis le second, en cas de doute, referez-vous à la notice livrée à la livraison.

Comment savoir si votre manipulation a réussi ?

Lorsqu’une étape est validée, la diode change de comportement ou de couleurs en fonction des modèles, ce changement vous indique que la manipulation a réussie.

Reprenons l’exemple de la CAME TOP 432NA, lorsque  la diode clignotera plus rapidement, vous pourrez considérer que l’étape a réussie donc relâcher les boutons.

Dans un second temps, appuyez le bouton que vous souhaitez programmer sur votre nouvelle télécommande.

Attention, il est nécessaire d’effectuer toute la procédure pour chaque bouton !

Dans les dix secondes qui suivent cette étape, vous pourrez transmettre le code à la télécommande universelle.

2. L’ancienne télécommande

Prenez l’ancienne télécommande et placez là à l’arrière de votre commande universelle pour programmer votre télécommande de portail.

Sur votre ancienne télécommande, appuyez sur le même bouton.

La diode de la télécommande universelle clignote. (La diode de la CAME TOP 432NA, clignote 3 fois.

Le premier bouton est maintenant programmé, pour chaque  boutons répétez intégralement cette procédure.

Les télécommandes pas chères sont sur 1001 télécommandes !