12/03/2014

Les télécommandes de portail à code tournant

Comme leur nom l'indique, les télécommandes radio fonctionnent par ondes radio. Les télécommandes à codes tournants permettent de sécuriser au maximum votre portail grâce à un système de clef échangée entre un émetteur et un récepteur qui n'est pas fixe et qui change donc à chaque fois. La sécurité est donc double et il devient très difficile voire impossible pour un voleur de parvenir à copier les signaux.

Comment fonctionnent les télécommandes à code tournant ?

Les télécommandes à code tournant permettent de créer une clef différente lors de chaque utilisation. Ainsi, les informations échangées entre le récepteur et la télécommande ne sont jamais identiques, ce qui empêche la copie. Le transmetteur ainsi que l'émetteur possèdent chacun un code. Lors de chaque utilisation, un nouveau code aléatoire est généré. Ce code initialisé par la télécommande est ensuite envoyé par ondes radio aux alentours. Lorsque votre portail reçoit le code, il lui suffit de vérifier que ce code correspond à celui qui a été généré par la télécommande.

Exemples de télécommandes à rolling code La télécommande Ditec, émetteur 4 canaux à rolling code est non seulement facile à prendre en main et d'utilisation, mais elle est aussi faite de matières innovantes et possède un design original. Ses 4 touches sont dotées des fonctions: ouverture, ouverture partielle, marche arrêt pour l'éclairage et enfin arrêt.

Autre exemple de télécommande rolling code, la PRASTEL, émetteur 2 à 4 canaux et dotée de trois touches. Cette télécommande à l'avantage de pouvoir d'une manière extrêmement simple effacer les données liées à un émetteur éventuellement perdu et de pouvoir le remplacer par un autre.

Autre exemple, la DUCATI Rolling Code qui possède 4 boutons et est de fréquence 433.92 MHz.

Certaines télécommandes portail universelles ont l'avantage de vous simplifier la vie en vous permettant de regrouper plusieurs émetteurs grâce à ses fréquences multiples : portails, garages...

Mais attentions ces télécommandes ne garantissent pas à 100% la compatibilité.

Les télécommandes de portail sont livrées la plupart du temps avec les piles incluses et une notice explicative afin que la programmation se fasse de la manière la plus simple qu'il soit.

Voir la vidéo pour programmer une télécommande de portail